La mouture

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Le rôle de la mouture est de séparer les 3 constituants du grain de blé que sont l’amande farineuse, l’enveloppe et le germe et de réduire les particules d’amande en farine.
Les appareils à cylindres permettent d’effectuer ce travail. Le grain passe entre 2 cylindres.
Il existe 3 opérations :
-    le broyage (cylindres cannelés) > ouverture du grain et curage de l’amande farineuse sur l’enveloppe.
-    le claquage (cylindres lisses) > réduction des semoules en farine.
-    le convertissage (cylindres lisses) > réduction des fines semoules, finots en farine.
Après chaque passage entre les cylindres, les produits sont tamisés par le plansichter afin de les classer selon leur granulométrie (on distingue par ordre décroissant : gros son, fin son, grosses semoules, fines semoules, finots, farine) et de les diriger sur la machine ou cellule correspondante.
Le transport des produits au moulin se fait par aspiration.
Le moulin est entièrement automatisé et géré par système informatique.

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